888集团电子游戏登录入口 - 首頁

AUDIT NEWS
审计动态

审计人热议政府工作报告(四)

 
2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。崭新的时代坐标,赋予今年全国两会特殊的意义。李克强总理所作的政府工作报告在审计系统引起热烈反响。我们特开设《审计人热议政府工作报告》栏目,听审计人谈体会、说感受。
 
河南省审计厅 李丹
 
1.png
 
李克强总理在政府工作报告上强调的“坚决守住不发生系统性风险的底线”,一直是金融审计工作的重中之重。多年来,我们始终围绕打赢防范化解重大风险攻坚战开展审计工作,一方面,注重揭示地方金融企业、国有投融资公司等领域重大风险;另一方面,注重查处金融风险背后腐败线索,推动健全金融监管和运营体制,有效促进了金融机构审慎稳健经营。
 
河南金融审计在当好金融安全“卫士”的同时,深入分析影响风险防范化解的体制性、机制性原因,力争做好宏观决策的 “谋士”。
 
下一步,我们仍将心怀“国之大者”,发挥专业优势,坚决服务打好防范化解金融风险主动仗,以优异的成绩向建党100周年献礼。
 
审计署郑州特派办 杨帅锋
 
2.png
 
2021年政府工作报告要求,深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力。这就需要进一步转变政府职能,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
 
国家审计在履行监督职能的过程中,应及时调整观念、创新方式、激活动力,积极适应当前形势发展的具体需要,在对行政事业单位进行审计时,应重点关注收费业务、具有社会功能的专项资金管理和使用、固定资产租赁等与市场紧密相关的环节,从而促进行政事业单位在日常运行过程中更有效地承担社会责任,使财政资金发挥更大的社会效益,确保审计监督精准、到位。
 
审计署郑州特派办 张涛
 
3.png
 
民生无小事,枝叶总关情。今年的政府工作报告指出,要切实增进民生福祉,注重解民忧、纾民困。
 
“十四五”开局之年,我们将按照政府工作报告的要求,紧紧围绕党和政府的民生重大决策部署和年度民生实事,持续加大重点民生资金项目审计力度,更加关注疫情影响下困难群众的基本生活保障,更加关注民生政策的普惠性、兜底性、基础性,促进人民群众的幸福感、安全感、获得感更足更强。
 
发布时间:2021.3.16
文章来源:中国审计报